Описание

Достижения в области генетики и селекции птицы позволили существенно повысить скорость ее роста, продуктивность и улучшить конверсию корма. Однако высокопродуктивная птица более чувствительна к стрессам, её иммунитет порой хуже справляется с заболеваниями. Поэтому состав комбикорма и его сбалансированность по всем питательным веществам, а также минеральным и биологически активным компонентам играют решающую роль.

Серия монопродуктовых микрогранулированных кормовых добавок КОРМОГРАН — предназначена для обеспечения гарантированного и одинаково качественного распределения в кормах биологически активных веществ (БАВ), включаемых в рецептуру кормов в дозировках менее 10 граммов на 1 тонну корма. Это уникальная запатентованная российская разработка, аналогов которой пока что нигде в мире не выпускается. (Патент Российской Федерации на изобретение № 2762368 «Микрогранулированная кормовая добавка, предназначенная для производства кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, и способ её получения»).

Результат достигается за счет микрогранулирования, при котором одновременно соблюдаются три ключевых условия.

А именно, размеры и состав микрогранул (соотношение целевого БАВ и вещества-носителя) подобраны таким образом, чтобы:

1.    На каждую порцию корма от 25 граммов и выше, приходилось не менее 100 частиц кормовой добавки;

2.    В каждой частице кормовой добавки содержалось не более 1/100-й от количества БАВ, которое должно попасть в порцию корма 25 г;

3.    Дозировка получаемой кормовой добавки, всегда составляла не менее 50-100 граммов на одну тонну корма.

Всегда одинаковое количество и масса микрогранул заданного размера (менее 250 мкм) на основе носителя (массой 50-100 г на 1 т корма), используемых в качестве «транспорта» для доставки таких «проблемных» целевых БАВ, позволяет гарантированно и одинаково качественно распределять между всеми порциями корма любые БАВ, вне зависимости от их собственных дозировок в корме:

В качестве исходных целевых БАВ выступают общеизвестные микрокомпоненты, традиционно используемые в кормопроизводстве, которые в их исходном виде распределяются в кормах между порциями с большими отклонениями. Это витамины, минеральные соли и другие соединения, традиционно используемые для производства кормов и отнесенные к «жизненно необходимым».

Кормовые добавки КОРМОГРАН позволяют приблизить и сделать «гарантируемыми» БАВ, которые до сих пор являются «негарантируемыми» в связи с их малыми дозировками.

К преимуществам можно отнести и тот факт, что кормовые добавки КОРМОГРАН менее токсичны и следовательно более безопасны и исключают их возможное аллергенное действие, нежели соответствующие БАВ в их исходном концентрированном виде. Это подтверждено соответствующими испытаниями, проведенными в 2019 году ФГБУ «ВГНКИ».

КОРМОГРАН позволяет вывести качество и эффективность кормов на новый уровень, а также повысить надежность контроля качества производимых кормов и премиксов.


О ПРОБЛЕМЕ НЕОДНОРОДНОСТИ КОРМОВ

Современные рецепты кормов включают до 40 различных биологически активных веществ (БАВ), которые вводят в корм в дозах от долей грамма до сотен граммов на 1 т корма.

В некоторых зарубежных источниках к «проблемным» веществам относят компоненты корма, которые используются в дозировках менее 100 граммов на 1 тонну корма (т.е. массовое соотношение менее 1:10.000). Считается, что при дозировках менее 1:10.000 – уже сложно добиться коэффициента вариации Сv 5-10% — показателя, общепринятого в кормовой отрасли для большинства (гарантируемых) компонентов.

При этом существует ряд жизненно необходимых веществ, дозировки которых составляют менее 10 граммов на 1 т корма, (т.е. в массовом соотношении менее 1:100.000), а некоторые даже менее 1 г/т.

Согласно Национальному стандарту РФ «Премиксы. Номенклатура показателей» ГОСТ Р 52356-2005, содержание таких компонентов корма отнесено к негарантируемым показателям контроля качества. Так, к негарантируемым компонентам в кормах отнесены витамины В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), а также микроэлементы – прежде всего, селен и йод. Данный стандарт допускает отклонения содержания витаминов в премиксах не более 15 % от указанного в рецептах, а микроэлементов – в пределах ошибок определения в принятых стандартизованных методиках.

Фиксируемые отклонения в содержании микрокомпонентов в премиксах, и тем более в кормах, где погрешности распределения БАВ кратно увеличиваются по сравнению с премиксами – являются проблемой, актуальной во всем мире. При этом степень неоднородности кормов по многим жизненно необходимым микрокомпонентам, и связанные с этим явлением потери в продуктивности и прибыли – на наш взгляд, сейчас серьёзно недооцениваются:

Пояснение

Существующие российские и международные методики подготовки образцов премиксов и кормов и обработки получаемых результатов – не нацелены на оценку разброса показателей, отражающего объективную степень неоднородности корма.

Поэтому то, что на самом деле, едят животные – зачастую остается «за кадром».

Основное внимание уделяется получению повторяющихся, и как можно более близких между собой результатов содержания того или иного компонента. И предполагается, что результаты анализов «должны» максимально приближаться к ожидаемой величине согласно рецепту корма.

Такие выводы можно сделать из принятого в России межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 6498—2014 КОРМА, КОМБИКОРМА Подготовка проб для испытаний, который идентичен действующему в странах Евросоюза международному стандарту ISO 6498:2012 «Animal feeding stuffs – Guidelines for sample preparation» (Корма для животных. Руководящие указания по приготовлению проб для испытания).

Производители премиксов, уверенные в качестве дозирования и перемешивания, и знающие точно, сколько и каких БАВ «положили» — логично «ожидают», что результаты лабораторных анализов должны соответствовать тому, сколько БАВ «было положено» в премикс или корм.

Получаемые в ходе анализа «слишком большие» отклонения от этого среднего в большую или меньшую сторону — не принимаются во внимание и отнесены к ошибкам, обусловленным якобы плохой подготовкой проб в лаборатории.

В то время как на самом деле, такие отклонения в наблюдаемых показателях часто могут быть обусловлены вовсе не «неправильной» подготовкой образцов, а гранулометрическим составом используемых в корме БАВ и наличием среди них крупных частиц, превышающих оптимальные размеры.

Часто наблюдаемый разброс показателей отражает не проблему в подготовке лабораторного образца, а проблему в самом корме (его неоднородность). Если такая крупная частица БАВ случайно попадает в анализируемую навеску, то полученный результат может сильно превысить ожидаемое среднее содержание данного вещества.

При этом согласно принятым методикам подготовки проб для испытаний, на начальном этапе предполагается обязательное перемалывание образцов. Данная операция (дополнительная гомогенизация исходных образцов) — фактически скрывает реально существующую неоднородность кормов, которые получают животные на самом деле.


ПРИЧИНЫ НЕОДНОРОДНОСТИ КОРМОВ

Такие БАВ (микрокомпоненты корма) сложно дозировать автоматическими дозаторами в связи с их малыми дозировками в премиксах и кормах. Как правило, такие БАВ обладают плохой сыпучестью, электризуются и «прилипают» к внутренним поверхностям ёмкостей. При перемешивании их крайне сложно распределить по смеси так равномерно, чтобы обеспечить необходимую пропорциональную концентрацию дозируемого БАВ в каждой порции корма.

Чем меньше суточная порция корма, и чем меньше дозировка БАВ – тем сложнее для этого БАВ обеспечить необходимую однородность корма применительно к каждой порции.

Часто можно встретить ошибочное мнение, что современное смешивающее оборудование, используемое при производстве премиксов и кормов, и ступенчатое смешивание — якобы полностью позволяют решить проблему равномерного распределения микрокомпонентов в кормах. Это не так, поскольку данные отклонения далеко не всегда связаны с качеством перемешивающего оборудования, или несовершенством или отсутствием стандартизованных методик контроля указанных микрокомпонентов. Проблема — в объективной неоднородности кормов, которая обостряется именно для микрокомпонентов, дозировки которых самые малые, потому что становится недостаточно частиц веществ для их гарантированного попадания в суточную дозу.

Первоочередным фактором, определяющим возможность или невозможность приготовления однородного (применительно к каждой порции) корма для БАВ, включаемых в микродозах, является гранулометрический состав частиц этих БАВ, определяющий их распределение по размерам и количеству в каждой фракции.

В России (да и в импортируемых премиксах) ни один производитель инструментально не контролирует размер и количество частиц конкретных БАВ в производимой продукции. Не регламентирует эти параметры и Национальный стандарт ГОСТ Р 52356-2005 «Премиксы. Номенклатура показателей», в ТУ которых остались технические требования 1972 года (на время разработки первых ТУ для премиксов в СССР) и указано, что в премиксе остаток на сите с размером ячейки 1,2 мм должен составлять не более 5 %.

Степень измельчения БАВ (гранулометрический состав частиц БАВ), используемых при производстве премиксов и кормов — никак пока не регламентируется и не поставлена в зависимость ни от дозировки рассматриваемых БАВ в корме, ни от размера средней суточной порции корма животных, для которых предназначается приготавливаемый корм.

Лишь изредка можно встретить рекомендации «дополнительно перемалывать» такие проблемные компоненты корма, однако до каких именно размеров следует измельчать частицы БАВ и от чего это зависит, не обосновывается. У производителей премиксов и комбикормов отсутствует оборудование, позволяющее оценить гранулометрический состав частиц размером менее 100 мкм. Ситовой метод для определения нужных нам размеров уже не годится, а лазерные гранулометры – пока мало распространены в отрасли кормопроизводства, поскольку являются довольно дорогостоящими и пока малодоступными приборами.

Продолжительность и интенсивность перемешивания практически не влияют на размеры и количество частиц БАВ, взятых изначально. При смешивании 1 грамма частиц БАВ с каким угодно количеством частиц наполнителя – и общая масса, и количество частиц данного БАВ останутся первоначальными и никак не будут зависеть от количества взятого наполнителя. Сколько частиц БАВ было положено изначально – столько же их и останется на выходе после перемешивания с другими частицами.

На рынке представлено множество БАВ (например, ферменты некоторых производителей), которые представляют собой разнородные сухие смеси частиц БАВ с частицами нейтральных наполнителей. Этот приём часто используется для достижения заданных параметров активности/ концентрации БАВ.

К такому же приёму часто прибегают производители премиксов, когда перемешивают (и иногда перемалывают) микродобавки (витамины, соли, ферменты) с инертным наполнителем для облегчения последующего автоматического дозирования этих ингредиентов. Но этим решается сугубо технологическая проблема – проще и надежнее обеспечить автоматическое дозирование компонентов в виде килограммов с погрешностью в граммах, нежели граммов с погрешностью в десятые и сотые доли грамма.

Однако очевидно, что такой приём никак не может улучшить однородность корма, поскольку в результате смешивания изначально ограниченного числа частиц БАВ, с каким угодно количеством частиц наполнителя, количество частиц БАВ останется прежним.

В корме эти частицы наполнителя и БАВ будут распределяться отдельно и независимо друг от друга. Дополнительное измельчение частиц БАВ может улучшить ситуацию, но эффективность этого процесса никак объективно не контролируется.

Таким образом, для получения более однородного корма, представляющего собою смесь различных частиц различных БАВ, определяющим фактором, в первую очередь, является «что смешивается» (то есть в виде каких и скольких частиц представлены смешиваемые БАВ), и только затем включается фактор «как это перемешивается».

Иллюстрация процесса – пример с монетами
Пример с монетами поможет лучше разобраться, что происходит при смешивании частиц БАВ разных размеров при приготовлении корма, и какие размеры частиц можно считать оптимальными.

Для разных БАВ, с разными дозировками на 1 т корма, оптимальные размеры частиц будут различаться.

Но принцип единый: чем меньше дозировка БАВ на 1 т корма согласно рецепту и чем меньше размер средней суточной порции животного, для которого предназначен приготавливаемый корм – тем сильнее это БАВ должно быть измельчено.

Понятие гранулометрического состава частиц БАВ может быть проиллюстрировано на таком примере: давайте представим, что у нас есть кошелек с мелочью на общую сумму 100 рублей.
На примере монет, гранулометрический состав – это распределение монет по размерам, или по сколько штук и на какую общую сумму у нас окажется монет каждого достоинства (или каждой фракции в абсолютном и процентном выражении).

А теперь представим, что нам нужно разделить эти 100 рублей на 100 равных частей – т.е. по 1 рублю.

Очевидно, что если в нашем кошельке окажутся монеты достоинством 2, 5, 10 руб – то эти монеты никак нельзя разделить между порциями. И в некоторые части (порции корма) неизбежно попадет повышенное количество денег (или БАВ), в то время как в другие части – автоматически денег не хватит – как ни тряси кошелек и как ни перемешивай эти монеты между собой.

Если же все монеты будут представлены монетами достоинством меньше или равными 1 рублю – то задача разделить их на 100 равных частей, теоретически, может быть решена. Однако придется отсчитывать вручную, сколько монет положить в каждую часть, в зависимости от номинала взятой монеты (в т.ч. 1, 5, 10, 50 копеек или 1 рубль).

Для того, чтобы приблизить наш пример к тому, как на самом деле приготавливается корм, надо ещё более усложнить условия. Нам придётся отказаться от возможности сортировать монеты вручную – мы не можем их перераспределять между порциями. Представим, что можно только высыпать монеты из кошелька на 100-клеточное шахматное поле, и нужно, чтобы эти монеты на 100 рублей, САМИ распределились между клетками поля как можно более равномерно.

Из этого примера становится видно, что и монеты достоинством в 1 рубль – тоже слишком большие для нашей задачи (равномерно распределить 100 рублей между 100 клетками шахматного поля). Потому что на клетках, на которые попадут 1-рублевые монеты — содержание денег будет превышено, и с наибольшей вероятностью составит «1 руб плюс стоимость остальных монет, которые тоже попадут на эту клетку». При этом вероятность, что на клетки, на которые попадут 1-рублевые монеты, не попадет больше никаких других монет – крайне низкая.

Вывод: чем меньше будет номинал монет – тем с меньшей погрешностью они распределятся между клетками поля.

Такие размеры монет (или частиц БАВ), каждая из которых составляет не более 1/100-й от общей суммы, которая в итоге должна попасть в порцию, дадут наименьшую погрешность. Поскольку когда какое-то количество таких монет в разных порциях неизбежно оказывается недоложено или переложено, то обусловленные этим погрешности уже не будут слишком значительными, если рассматривать их в масштабе целевой дозировки рассматриваемого БАВ в одной порции (поскольку 1 коп — это 1/100 от одного рубля).
Мы уделили столько внимания аналогии с монетами потому, что она помогает лучше понять принципы, в соответствии с которыми спроектированы и изготавливаются кормовые добавки КОРМОГРАН.

А именно – что СООТНОШЕНИЕ целевого БАВ и вещества-носителя в составе микрогранул, а также РАЗМЕРЫ микрогранул — подобраны таким образом, чтобы В КАЖДОЙ ЧАСТИЦЕ кормовой добавки КОРМОГРАН содержалось не более 1/100-й от количества БАВ, которое должно попасть в порцию корма 25 г. И из этого автоматически следует, что на каждую порцию корма от 25 граммов и выше будет приходиться не менее 100 частиц кормовой добавки, что позволит свести к минимуму погрешности распределения данного БАВ между всеми порциями корма.


ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ СЧИТАТЬ ОПТИМАЛЬНЫМ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИМ СОСТАВОМ БАВ

Согласно принятым требованиям к качеству корма, коэффициент вариации (Cv) для так называемых «гарантируемых» компонентов не должен превышать 10 %.

Применительно к частицам БАВ и кормовых добавок, коэффициент вариации может быть условно рассчитан по формуле Cv=, из чего следует, что для достижения Cv=5 % необходимо, чтобы в порцию попало не менее 400 частиц данного БАВ (Сv=), а для достижения Cv=10 % — в порцию должно попасть не менее 100 частиц данного компонента (Сv=).

Однако этот расчет предполагает допущение, что все частицы БАВ имеют одинаковый размер, чего на практике никогда не бывает.

Кроме того, как уже отмечалось выше, на практике количество и распределение по размерам частиц БАВ, используемых при производстве премиксов и кормов, никак пока не регламентируется и не контролируется. Предлагается обращать внимание на этот параметр, поскольку он имеет большое значение:

Оптимальными предлагается считать гранулометрические фракции БАВ, представленные частицами, содержащими от 1/400 (одна четырехсотая) до 1/100 (одна сотая) от дозировки БАВ в одной порции корма согласно его рецепту.

Гранулометрические фракции, представленные частицами, в каждой из которых содержится количество БАВ, приближающееся к его установленной дозировке в одной порции согласно рецепту – предлагается считать нежелательными. Наличие таких частиц (чем они крупнее и чем больше их количество) сильно ухудшает равномерность распределения БАВ такого гранулометрического состава между порциями корма.

Гранулометрические фракции, представленные частицами, в каждой из которых содержится количество БАВ, превышающее дозировку данного БАВ в одной порции корма согласно рецепту – предлагается считать недопустимыми. Наличие таких крупных частиц ведет к кратному превышению содержания данных БАВ в одних порциях (куда попадут такие частицы), вплоть до токсического эффекта, и одновременно к недостатку или полному отсутствию данных БАВ в других порциях корма.

Эффективность и безопасность такого неоднородного корма вызывает сомнения.

 ПОНЯТИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ГРАН.СОСТАВА 

Сопоставление реального, инструментально определённого гранулометрического состава рассматриваемой кормовой добавки с указанными тремя расчётными величинами, равными:

объему/массе БАВ в 1 порции корма;

1/100 (одна сотая) от объема/массы БАВ в 1 порции корма;

и 1/400 (одна четырехсотая) от объема/массы БАВ в 1 порции корма;

=> позволяет прогнозировать, насколько однородный корм может быть получен из БАВ с таким гранулометрическим составом.

Применение указанного подхода позволяет производителям и потребителям кормов обоснованно, на основе четких измеряемых критериев, подходить к выбору БАВ, используемых для производства кормов, что должно положительно отразиться на их качестве и эффективности.


О ВАЖНОСТИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

При кормлении, каждое животное должно получать суточную норму
всех составляющих корма согласно установленному рецепту, с наименьшей
погрешностью и ежедневно.

Прогресс, которого за последние 50-70 лет удалось достичь человечеству не может не восхищать: за эти годы коэффициент конверсии корма в птицеводстве снизился с требовавшихся ранее 5-7 кг корма на производство 1 кг живого веса – до 1,5 кг корма, при этом время выращивания бройлеров до товарного размера сократилось почти в два раза, до 35-40 дней.

К наиболее сложным в распределении по корму веществам относятся вещества с наименьшими дозировками, это: микроэлементы (в первую очередь, селен, йод, кобальт, молибден, хром), а также витамины.

Производственный результат зависит от большой совокупности факторов, каждый из которых в отдельности должен приближаться к своим оптимальным значениям.